首页 > 联合惩戒 > 人民日报环球走笔:森林保护和社
人民日报环球走笔:森林保护和社区参与
发布时间:2017年05月12日 来源:
分享到:

内容摘要: 如何保护森林,在泰国是一个热门话题。《社区森林法案(草案)》分别于1997年、2001年和2007年三次提交泰国立法部门,均未能获得通过。关于森林保护问题的辩论有助于形成一个真正适合泰国国情、体现人与自然和谐相处的模式。
  如何保护森林,在泰国是一个热门话题。泰国政府官员最近表示要从面积500万泰亩(1泰亩=1600平方米)的森林保护区迁出45万居民,泰国媒体则批评政府在自然保护区内不断发展旅游度假设施,是在迎合新兴中产阶级的休闲消费需求,挖掘保护区的经济价值。这一出一进的双向举措,凸显出究竟是要保护还是开发森林、公共资源该如何公平分配的问题。
  有关争论将《社区森林法案》再次引入公众的视线。上世纪90年代,泰国知识界提出社区林业概念,产生了较大的国内国际反响。此前,泰国在自然资源保护上主要借鉴了西方经验,即把自然保护区规划为无人居住的纯自然区域,这种思路认定人类的生存需求必然导致自然环境的退化。然而,西方经验是否适合泰国国情?人与自然的关系必然是相互对立的吗?是否存在其他替代性的自然保护途径?
  所谓社区林业,是指社区居民参与并承担责任,在保护森林资源的前提下从事可持续的林业经营活动,以发展乡村社会与经济,改善乡村的生态环境和农民生产生活条件。从泰国国家经济与社会发展的七五计划(1992―1996年)开始,社区林业作为消除贫困和乡村社会可持续发展的重要方面受到强调。近20年来,社区林业已逐渐为泰国政府和社会认可,被认为是可持续的森林利用模式,泰国的森林管理从单一的国家管理模式走向社会参与模式。
  在发展社区林业的同时,相关的立法活动也在推进。1995年,泰国政府开始起草《社区森林法案》,联合国粮农组织认为这是具有里程碑意义的事件。该法案的宗旨是鼓励生活方式与森林相关、居住在社区内的公民,参与到环境的保护和发展中来,让社区公民可持续地管理和利用森林资源,鼓励他们与政府合作保护生态系统和环境,减少森林退