首页 > 联合惩戒 > 厦门无证人造板加工厂被查情况调
厦门无证人造板加工厂被查情况调研
发布时间:2017年05月12日 来源:
分享到:

昨日上午,市质监局对我市一家无证人造板加工厂突击检查,发现该厂产品存在原材料进货没把关,生产过程无质量监管,产品出厂没检验等诸多问题,而这些问题最终会导致产品甲醛释放量超标,加工成家具后极易对人体造成危害。执法人员当场对这家工厂进行了查封,并立案调查。

  该厂名为鑫荣烨贴面厂,位于五通泥金社。记者跟随质监局执法人员悄悄来到该厂,但发现现场并没有正在进行生产。不过,记者看见,车间里,作为原料的纤维板、刨花板,以及机台、锅炉还有地上未来得及清扫的边角料都在提醒执法人员,这个工厂一直在从事无证生产。执法人员摸了摸生产机台,发现机台上留有余温。执法人员判断,该厂肯定还在生产,可能是利用昼伏夜出的方式与执法人员打时间差,逃避检查。而且附近的居民也告诉执法人员,这里经常发出生产噪音。

  市质量技术稽查队科长曾华强表示,根据国家有关法律法规,加工生产人造板的企业均须取得工业产品生产许可证,而被查的这家工厂属于无证生产,其产品质量堪忧。并且存在原材料进货没把关,生产过程无质量监管,产品出厂没检验等诸多问题,而最终会导致产品甲醛释放量超标,加工成家具后极易对人体造成危害。

  曾华强还表示,经摸底调查,质监部门获悉,该工厂早在去年底便开始进行生产。根据国家有关法律法规,该工厂将可能因违法而被处以产品货值金额等值以上3倍以下的罚款,同时没收违法所得,构成犯罪的,还将依法被追究刑责。随后,执法人员对这家工厂进行了查封,并进行立案调查。曾华强提醒消费者,一定要去正规