首页 > 信用服务 > 竹溪珍稀楠木繁育获国家210万
竹溪珍稀楠木繁育获国家210万元支持
发布时间:2017年05月12日 来源:
分享到:

记者从竹溪县发改局获悉,日前省发改委下达了该县楠木良种基地建设项目投资批复,核准项目总投资263万元,其中中央预算内投资210万元,主要用于建设楠木良种繁育基地30公顷,以及生产、科研、监测等配套设施设备。

    金丝楠木是竹溪县优良乡土树种,为保护和繁育这种濒危物种,竹溪县于去年开始申报楠木良种基地建设项目。

  楠木为国家级重点保护植物,是一种稀有珍贵的乔木,居我国四大名木之首。竹溪县鄂坪乡慈孝沟现留存有明嘉靖三十七年(公元1558年)为修故宫,湖北光化知县廖希夔奉命采伐皇木楠树,而在峭壁上镌刻的诗三首。该处采皇木摩崖石刻已被确定为国家级文物保护单位。

    20108月,央视《探索·发现》栏目组摄制《圆殇——圆明园被焚150年祭》纪录片时,慕名到竹溪县新洲乡烂泥湾村拍摄楠木天然林。烂泥湾楠木林总占地面积约8亩,其中胸径10—100厘米的野生楠木144株,最大的一棵楠木树龄超过400年。据有关专家称,烂泥湾天然楠木林,是我国迄今为止发现的最大金丝楠木群落。

    据悉,本次获国家投资建设的珍稀楠木繁育基地位于竹溪双竹林场,包括营建楠木母树林270亩、楠木种质资源收集区60亩、良种繁殖圃75亩、测定林15亩、示范区30亩,项目建设期限为3年。